Omelette de blanc d'oeufs roulée, duxelle de champignons de Paris et vinaigrette aux jaunes d'oeufs

Publié le par Lyna

A la base, l'idée me vient d'une recette de Norbert et Jean, et de leur "omelette en noir et blanc". Bon, pour eux, c'était farci de cèpes et trompettes de la mort, que je n'avais pas sous la main, et joliment décoré.

Mais au final, même si la présentation laisse encore un peu à désirer, (Mon omelette a un peu coloré au four, par endroits, et elle était un tantinet trop cuite, ce qui m'apprendra à faire plusieurs choses en même temps), c'était un régal

L’omelette blanche

- 2 oeufs

- Sel, poivre


Séparer les blancs des jaunes de deux oeufs. Fouetter rapidement les blancs d'oeufs, ajoutez sel et poivre, et versez-les dans une poêle en les remuant pendant une minute à feu moyen.

Enfournez quelques minutes à 180°c, et débarrassez en retournant franchement la poêle sur une assiette plate.

Gardez en bas le côté le plus "joli" de votre omelette, c'est lui qui se verra une fois qu'elle sera roulée.

Mélanger les blancs d’œufs dans un récipient sans les fouetter complètement. Ajouter du sel (pas trop hein…).

Dans une poêle, verser les blancs d’œufs en les remuant pendant 1 min à feu moyen.

Enfourner quelques minutes (surveiller de temps en temps que l’omelette soit bien cuite de partout : en bougeant la poêle, le blanc doit rester ferme).

Débarrasser l’omelette (retourner franchement la poêle dans une assiette puis retourner l’omelette sur le plat de présentation pour garder le côté "lisse" à l’extérieur).


La farce de champignons

- une dizaine de champignons de Paris

- 1/2 oignon

- Huile d'olive

- Persil frais

- Sel, poivre


Epluchez et émincez un demi oignon

Hachez grossièrement une dizaine de champignons de paris

Hachez grossièrement l'équivalent d'une cuillère à soupe de persil frais.

Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les champignons et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez ensuite le persil frais, mélangez.

Sur votre omelette, posez au centre une rangée de duxelle de champignons, sur environ 3cm d'épaisseur, (Gardez-en une bonne cuillère à soupe pour la décoration) et roulez votre omelette. Pour une présentation plus jolie, coupez les bords afin qu'ils soient bien droits.


La vinaigrette à base de jaunes d’œuf

- 1 jaune d'oeuf

- Huile d'olive

- Moutarde

- Coriandre hâchée

- Sel, poivre

Mélangez un jaune d'oeuf à un peu d'huile d'olive et de moutarde, en remuant. Salez, poivrez.

Personnellement, j'ai ajouté un peu de coriandre, dont j'aime le goût.

Dressez votre vinaigrette avec votre omelette de blanc d'oeufs et régalez-vous.

Omelette de blanc d'oeufs roulée, duxelle de champignons de Paris et vinaigrette aux jaunes d'oeufs
Omelette de blanc d'oeufs roulée, duxelle de champignons de Paris et vinaigrette aux jaunes d'oeufs
Omelette de blanc d'oeufs roulée, duxelle de champignons de Paris et vinaigrette aux jaunes d'oeufs

Publié dans Plats unique, oeufs

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